冬季天氣寒冷,是用火用電用氣的高峰時段,如果使用不當會威脅到生命財產安全,那么在用火用電用氣過程中需要注意哪些呢?

1、用電:不在電取暖器上烘烤衣物,使用電暖器時要與沙發、窗簾等可燃物保持安全距離。不要徹夜通電使用電熱毯,離家前要關閉電源。正確使用電器,禁止用濕手接觸帶電的開關,不私拉亂接電線和插座,不超負荷用電,及時更換老化電線,外出前關閉電源開關。不要將電動自行車停放在樓道或門廳,不飛線充電或在室內充電。

2、用火:不要在床上吸煙,不要亂丟未熄滅的煙頭、火柴或其他火種。不要在柴草垛附近燃放煙花爆竹,不要向人群、輸油管、下水道等拋擲點燃的煙花爆竹。不要讓孩子接觸液化氣鋼瓶、氣體打火機、酒精等易燃易爆品,使用時要嚴格遵守操作規定。不在樓道、陽臺堆放雜物,要保持消防通道通暢、疏散指示標志及滅火器具齊全。

3、用氣:不私自接裝、改裝燃氣設備。不要在燃氣設備周圍堆放易燃物品。使用燃氣時不要離人,要保持室內通風良好。定期檢查燃氣軟管是否老化、松脫,發現異常要及時聯系專業人士進行維修、更換。不要通過加熱、倒放、橫放、搖晃液化氣鋼瓶等方式使用液化氣,要讓鋼瓶保持直立。發現燃氣泄漏時,要做到迅速關閉氣源、打開門窗通風、不觸動電器開關、遠離危險區域、到室外撥打報修電話并疏散附近人員。