冬至時節的到來,意味著開始進入一年中最冷的“數九”寒天。低溫天氣對健康有哪些威脅?又該如何預防呢?

失溫危險。失溫也稱低溫癥、低體溫癥,是指人體熱量流失大于熱量補給,從而造成人體核心區溫度降低,并產生一系列寒顫、心肺功能衰竭等癥狀。失溫多見于老人、嬰幼兒、孕產婦和患有心腦血管疾病、呼吸系統疾病等慢病患者以及飲酒后的人、長時間戶外工作或活動的人群等。如果體溫低于35℃,需立即就醫。如果不能馬上就醫時,可以嘗試這些方法升高體溫,如進入溫暖房間或住所,及時脫掉濕衣服,換上干爽衣物,采取相應措施對身體核心區域(胸部、頸部、頭部和腹股溝)進行保暖升溫,服用熱飲料,需要注意不要給意識不清的人服用,也不能服用含酒精的飲料。待情況緩解后,需盡快就醫。

低溫燙傷。這是一種身體長時間接觸低熱物體所引起的慢性燙傷。當人體皮膚接觸44℃的溫源6個小時以上就會形成燙傷。通常低溫燙傷面積不大,但是創面一般都比較深。為了避免低溫燙傷,在使用取暖設備時要格外小心。如使用熱水袋時,不要直接接觸皮膚;使用電熱毯時,睡前一兩小時打開電熱毯,睡覺時關閉電源,同時溫度設置不要過高,注意電熱毯的使用期限,建議5年更換一次;使用暖寶寶時,不要直接貼在皮膚上,以免燙傷,每隔1小時檢查一次,如發現不適應停止使用。

凍傷。低溫寒冷侵襲人體所造成的損傷,損傷程度與寒冷的強度、風速、濕度以及受凍時間、人體局部和全身狀態等有直接關系。預防凍傷,防寒保暖十分重要,尤其是頸部、背部、腳部以及裸露在外的皮膚需要加強保暖。凍傷發生后,不要烤火、不要用雪搓,否則會加重損傷??梢韵然氐綔嘏覂?,將凍傷部位浸入38℃~40℃溫水中復溫,避免受壓,半小時左右皮膚顏色恢復正常即可;鼻子、耳朵等不能浸泡的部位,可用溫水持續淋浴或濕敷。復溫時千萬不要用火烤或用溫度很高的水,皮膚麻木時感覺不到冷熱,容易燙傷。皮膚復溫后,可能變紅、刺痛。如疼痛加重或膚色青紫等,應及時就醫治療。