進入冬季后,人們可以體驗到多種冰上運動,其中滑冰是很受歡迎的運動之一。不過不管是南方的小伙伴還是北方的小伙伴,冬季想要冰上馳騁,一定要到正規冰場游玩,野冰萬萬不能滑。以下七個注意事項需知道。

1、滑冰前先做好準備活動,尤其是手腕和下肢各關節及韌帶,要充分活動開。

2、初學滑冰者,不可性急莽撞,學習應循序漸進,特別要注意保持身體重心平衡,避免向后摔倒而摔壞腰椎和后腦,應在規定范圍內練習,或盡可能在人少的地方練習。在滑冰人多時,要注意力集中,避免相撞。

3、宜佩戴一些防護用具,如專用的護腕、護肘、護膝等。

4、滑冰時要戴好帽子、手套,注意保暖,防止感冒和身體暴露的部位發生凍傷。

5、忌做危險動作或妨礙他人的動作,如幾人拉手滑行,在冰場上逆行或與大家滑行方向相反,亂蹦亂跳,在場內橫插亂竄,追逐打鬧,突然停止等,既妨礙他人,又危險。

6、學會在摔跤時做自我保護。當要向前或向側摔倒時,要主動屈膝下蹲,用雙手撐地緩沖,減小摔倒的力量;當要向后摔倒時,也要主動屈膝下蹲,降低重心,盡量讓臀部先坐下,并注意保護尾骨處,同時低頭團身,避免頭部向后仰磕地;摔倒時應盡量避免直臂單手撐地,這樣很容易損傷手腕。

7、滑冰的時間不可過長,在寒冷的環境里活動,身體的熱量損失較大。在休息時,應穿好防寒外衣,同時解開冰鞋鞋帶,活動腳部,使血液流通,防止生凍瘡。