冬季寒冷,是呼吸道疾病的高發季,預防可以從兩個方面做起。首先是提高自身免疫力,飲食上保證蛋白質、新鮮蔬果的攝入,適當增加全谷物和雜糧雜豆;保證良好的睡眠,時間不少于7至8小時;堅持鍛煉,可以選擇比較溫和的項目,如散步、騎車、慢跑、舞蹈、太極拳、氣功等。

其次,要正確佩戴口罩,阻斷傳染。對于呼吸道傳染病患者或呼吸道傳染病癥狀者建議佩戴N95或KN95等顆粒物防護口罩(無呼吸閥),其他人員建議佩戴一次性使用醫用口罩或醫用外科口罩。

當出現這些情況時需要更換口罩:

1、口罩應專人專用,不能交叉使用,如果出現誤戴、錯戴的口罩要及時更換。

2、一次性醫用口罩和醫用外科口罩建議單個口罩累計使用時間不超過8小時;職業暴露人員的口罩使用時間不超過4小時,不可重復使用。

3、前往醫院就診、陪診、陪護時,近距離接觸有呼吸道癥狀人員后,應及時更換。

4、口罩被呼吸道、鼻腔分泌物以及其他體液污染后,要立即更換。

5、口罩使用超出了期限,或者不符合現行國家或行業標準,要及時更換。

6、口罩出現臟污、變形、損壞、有異味時要及時更換。

需要注意的是,戴口罩前應洗手,或者在戴口罩過程中避免手接觸到口罩內側面,減少口罩被污染的可能;盡量避免同時佩戴多個口罩,否則起不到加倍防護的作用,反而會增加呼吸阻力。